Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Сотрудник предприятия

26.06.2018

Сотрудник предприятия «БалтСпецАрехеология» Евгений Пагин принялся расчищать обнаруженную в раскопе на берегу бывшего Замкового пруда Кёнигсберга бочку с известью. Сегодня в бывшем кёнигсбергском районе Фордерроссгартен ученые обследуют территорию, где в ближайшем обозримом будущем предстоит вырасти кварталу, стилизованному «под старину» (во всяком случае, так заверяет инвестор). Лет 300 тому назад нынешний пустырь между областным Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград» представлял собой ремесленную слободу, где функционировали гончарные, литейные, кожевенные и прочие производства.
Чуть позже это место превратилось в типичный городской район с плотной застройкой. В августе 1944-го его безжалостно разбомбили английские «Ланкастеры». В апреле 1945-го штурмовавшие крепость советские войска тоже особо не церемонились. В 1960-е руины просто заровняли бульдозерами, предоставив данное поле деятельности будущим поколениям. Им вот час настал.
Наметанным глазом Женя сразу же различил явный артефакт. На поверку маленькая костяная коробочка оказалась составной: внутренние поверхности представляли собой циферблат. То, что археологам удалось найти редчайший артефакт - портативные солнечные часы, стало понятно, как только с находки смахнули пыль веков.


Возврат к списку