Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Сотрудники Государственного музея имени Пушкина

11.11.2011

Сотрудники Государственного музея имени Пушкина вместе со специалистами Института археологии Кавказа спасают уникальный объект культурного наследия — царский курган на окраине села Урвань в Кабардино-Балкарии. Одно из самых грандиозных погребальных сооружений не только в России, но и в Восточной Европе несколько лет безнаказанно грабили чёрные копатели. Нанесённый памятнику ущерб оценивается в полмиллиарда рублей. При этом преступникам удалось избежать уголовного наказания. Теперь учёные решают, как исследовать курган, прежде чем продолжится его разграбление. Находки в селе Урвань, по их мнению, могут послужить основой для большой музейной экспозиции. Однако в 2009 году курган, который с 1971 года находится под государственной охраной, заинтересовал грабителей. Группа чёрных копателей, куда входили белорусы, украинцы и местные жители, объединилась под руководством ранее судимого Тимура Жамбекова. К раскопкам Жамбеков подготовился основательно: изучил литературу, достал металлоискатели, нанял землекопов. Грабители, не скрываясь, установили лагерь прямо на вершине кургана: жгли костры, вырубали деревья и копали внушительных размеров шурф.
«С помощью авто, лебёдки и большой бадьи вынимали грунт. Никого не боялись, действовали открыто, — рассказал RT директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. — Прокопали глубокую шахту до самого основания глубиной свыше 20 м».
Научный сотрудник Государственного исторического музея Анна Кадиева, которая уже давно работает на раскопках в кабардино-балкарском Заюково, рассказала RT, какой инвентарь учёные подняли с памятников за последние пять лет.
«Бронзовые женские уборы, погребение подростка в диадеме и бронзовом поясе, бронзовые зеркала, бусы, золотые медальоны со стеклянной вставкой, а также княжеское погребение аланской культуры, — рассказывает Кадиева. — В этом году было два деревянных седла и меч с поясом византийской работы».
Археолог отметила, что на объектах, где работает она, также периодически предпринимаются попытки разграбить захоронения. Награбленное могут как продавать на местных рынках или просто сдавать на металлолом, так и сбывать коллекционерам в крупные города России и за рубеж.


Возврат к списку