Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

сотрудники регионального ФСБ

16.12.2021

Во Владимирской области сотрудники регионального ФСБ изъяли у «черных копателей» около 1000 археологических артефактов, подавляющее число которых датируется IX–XI вв. и является украшениями и деталями костюма финно-угорского племени мурома – народа, который жил на территории Волго-Окского междуречья до прихода славян.
Четверо жителей области без разрешения (открытого листа) занимались поиском археологических предметов для дальнейшей продажи в частные коллекции. При помощи металлодетекторов они находили захоронения, разрывали их и выкапывали металлические предметы из древних погребений. В результате этой деятельности были уничтожены несколько могильников муромы.
У «копателей» были изъяты предметы, характерные для муромской культуры – височные кольца, шейные гривны, шумящие привески, браслеты, перстни и другие украшения из цветного металла. Среди находок – украшения из белого металла и восточные монеты, дирхемы IX–X вв., которые являются свидетельством международных контактов муромы. Также изъяты наконечники стрел, копий, железные топоры, ножи, лепная керамика, из редких вещей – меч и наконечник ножен меча, навершие булавы. Все эти вещи являются культурной ценностью России и имеют большое значение для изучения национальной истории.
«Изъятая коллекция показывает масштаб разрушенных памятников археологии и масштаб потерь. Несмотря на большую научную и культурную ценность этой коллекции, научный потенциал ее в значительной мере утрачен, так как эти вещи оторваны от контекста и информация, которую можно было бы извлечь при научных раскопках памятников, полностью утрачена и никогда не будет восстановлена», – пояснила научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ольга Зеленцова.
На основании переданных результатов ОРД УМВД России по Владимирской области в отношении указанных жителей Владимирской области возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.3 ст. 243.2 УК РФ.

Возврат к списку