Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Специалисты в области подводной археологии

11.04.2018

Специалисты в области подводной археологии в этом году возобновят исследование пизанской галеры, затонувшей у восточного побережья Крыма в 1277 году. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
"В планах на 2018 год, помимо стационарных и планомерных экспедиций, которые мы продолжаем много лет, мы проведем экспедицию по исследованию новосветского кораблекрушения. В прошлом году уже под нашим руководством были возобновлены исследования корабля – пизанской галеры. Известна точная дата его гибели – 14 августа 1277 года. Это один из тех немногих случаев, когда письменные источники подтверждают данные археологии", – рассказал специалист. По словам Вахонеева, о данном кораблекрушении ученым стало известно еще в 1999 году. Однако в последние годы подводные исследования на этом судне планомерно не проводились. "Это судно примечательно тем, что там многое сохранилось, вплоть до личных вещей и предметов членов экипажа. Там сохранились даже фрагменты холодного оружия. Глубины небольшие, и это нас подвигает к тому, чтобы активизировать наши исследования, потому что небольшие глубины позволяют грабителям совершать погружения", – добавил замдиректора учреждения.


Возврат к списку