Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Среди пожертвований

17.02.2020

Среди пожертвований, собранных религиозной организацией «Армия спасения» во флоридском городе Тампа, была обнаружена золотая монета I века до нашей эры. Эксперты оценили ее в две тысячи долларов.
Неизвестный человек кинул монету, завернутую в однодолларовую купюру, в «Красный котелок» — специальный сосуд для сбора пожертвований, с которыми волонтеры «Армии спасения» традиционно стоят у входа в различные заведения в преддверии Рождества. Когда монета была обнаружена, ее передали для оценки специалистам.
На лицевой стороне монеты изображены трое мужчин в римских тогах: консул, сопровождаемый двумя ликторами. Под ними греческая надпись ΚΟΣΩΝ. На противоположной стороне помещено изображение орла, держащего в когтях венок. Такой тип монет известен исследователям античной нумизматики, но до сих пор они не могут разгадать его загадку. Данные монеты (по надписи их часто называют просто «косон») находили только на территории Трансильвании, зато иногда в значительном количестве. Самая крупная находка была сделана в 1543 году у города Броос (современный Орэштие в румынском жудеце Хунедоара). Тогда были найдены тысячи «косонов» и другие золотые изделия.


Возврат к списку