Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Среди расстрелянных в 1919

23.09.2019

Среди расстрелянных в 1919 году в Петропавловской крепости великих князей был Георгий Михайлович – внук Николая I, почетный член Санкт-Петербургской академии наук, председатель Русского генеалогического общества, управляющий Русским музеем в Петербурге. Больше всего он известен как выдающийся нумизмат: его коллекция монет включала почти все отчеканенные в Российской империи монетные типы, в том числе русские монеты, выпущенные для Пруссии, Грузии, Польши и Финляндии, а также константиновский рубль - одну из самых редких русских монет. .
История константиновского рубля связана с «междуцарствием» 1825 года: после смерти императора Александр I, когда все полагали, что престол займет второй сын Павла I Константин Павлович, в течение двух недель Константину присягнула вся страна, а на Петербургском монетном дворе были изготовлены пробные монеты императора Константина. В отличие от «непортретных» александровских рублей, на новых монетах были изображены портрет, имя и титул главы государства. Было изготовлено два штемпеля, шла работа над третьим.
Но вскоре был вскрыт манифест Александра I, согласно которому наследником назначался Николай, и в это же время получен отказ Константина от престола. Была назначено «переприсяга» Николаю I, в день которой произошло восстание декабристов. После этого упоминание имени Константина не приветствовалось, все работы на печатном дворе были уничтожены, а в нумизматическом мире начали хождение «чудом сохранившиеся» константиновские рубли.
В июне 1879 года в архиве министерства финансов был найден ящик с пятью монетами, рисунками и штемпелями. Александр II оценил находку и подарил одну монету Эрмитажу (она хранится там до сих пор), одну оставил себе (эта монет а сейчас находится в Государственном историческом музее), и три монеты получили великие князья, в числе которых был Георгий Михайлович. Сейчас монета из его коллекции находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
2 и 3 октября Международный нумизматический клуб проведет конференцию «Нумизматика в России. Великий князь Георгий Михайлович и его эпоха», которая является частью инициированного Международным нумизматическим клубом культурно-просветительского проекта «Августейший нумизмат», посвященного изучению наследия великого князя Георгия Михайловича.


Возврат к списку