Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Срок за клад

27.11.2019

Четыре года назад двое археологов-любителей нашли в поле в графстве Херефордшир 300 монет англо-саксонского периода. Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис властям о находке не сказали, а продали клад перекупщикам. Стоимость монет, датируемых примерно IX веком нашей эры, оценивалась в 3 млн фунтов.
Горе-искателей сокровищ обвинили в краже и сокрытии клада. Такая же участь ждала и торговцев монетами Саймона Уикса и Пола Уэллса.
В пятницу на отдельном заседании суда были объявлены приговоры части осужденных. Джордж Пауэлл получил 10 лет тюрьмы, Лейтон Дэвис - 8,5.
Саймон Уикс отсидит в тюрьме пять лет. Приговор Полу Уиксу будет вынесен в феврале.
Частично властям удалось найти украденное - несколько украшений, среди которых золотое кольцо IX века, браслет в форме головы дракона и хрустальная подвеска, 31 монета, которые оцениваются в 10-50 тысяч фунтов, и слиток серебра. Но большая часть клада считается утраченной.
"Остальное, видимо, припрятано в укромном месте или нескольких местах, или уже разошлось по рукам - все для того, чтобы было невозможно когда-либо восстановить все части клада вместе", - сказал прокурор Кевин Хегарти.


Возврат к списку