Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Страна березового ситца

22.09.2019

Художественные династии России - предмет нашей национальной гордости в отечественной культуре.
Брюлловы,Васнецовы, Маковские, Бенуа, Лансере, Серебряковы - известные в мире искусства фамилии.
В советское время количество династий заметно сократилось, но тем не менее остались семьи, в которых служению искусству посвятили себя несколько поколений.
Фамилия Кугач приобрела широкую известность. В Советское время благодаря Юрию Петровичу Кугачу -основателю династии,чей талант признан и отмечен Государственными премиями.
Супруга Юрия  Петровича- Ольга Григорьевна Светличная (1915-1997) - заслуженный художник России.
А познакомились будущие супруги во время учебы на кафедре Суриковских мастеров, как Грабарь  И.Э и
Герасимов С.В.
Кугач Ю.П создавая свои шедевры, предпочитал писать с натуры, и для многих жанровых картин ему позировали соседи по Вышневолоцкому району.
Испытывала интерес к природному колориту и  Ольга Григорьевна. Особенно пленила природа городка Тверской области, куда в начале 50-х перебралась семья из шумной Москвы.
По воспоминаниям близких, работала с натуры, невзирая на погоду, и даже зимой, отправляясь на лыжную прогулку, могла захватить с собой художественные материалы.
Супруги прожили долгую и плодотворную жизнь, делясь опытом с молодым поколением - наставничеством и преподаванием в  Доме творчества "Академическая дача". И разумеется с первых шагов сопровождали в живописи своих сына и внуков.
Закономерно, что Михаил Юрьевич Кугач (1939) посвятил себя искусству . Ныне сам заслуженный художник, действительный член Академии художеств, также является председателем творческого объединения "Москворечье". В своих полотнах, как говорит сам мастер," благоговейно делится радостью и счастьем  от общения с природой". Самым большим авторитетом в творчестве для М.Ю.Кугача, конечно является отец, но несмотря на сходство предпочтений в жанрах, пейзажи отличает большая лиричность, приглушенность света и цвета.
Дети Михаила Кугача остаются верны традициям  в технике масляной  станковой  живописи, участвуют в выставочной деятельности. Екатерина Михайловна (1965) - в жанре натюрморта, Иван Михайлович(1972) - в разных жанрах - натюрморте, пейзаже,портрете. Основные принципы, воспитанные в семье - это изображение с натуры.
Также к знаменитой династии имеет отношение советский живописец , лауреат Государственной премии,Никита Петрович Федосов(1939-1992) - сын родной сестры Ольги Григорьевны Светличной, Веры Брюсовой, искусствоведа и реставратора. Ровесники с Михаилом Кугачем они вместе учились, с ранних лет Никита был завсегдатаем Академической дачи.
Творческая династия с таким количеством одаренных людей в наше время явление редкое и особенно ценное. Произведения художников украшают собой залы галерей и музеев: в собраниях Третьяковской  галереи, Государственном Русском музее, Тверской областной картинной галерее, в частных коллекциях в России и за рубежом..

Возврат к списку