Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

СТРАНА Голландский изразец с «мужиком в пинжаке»

13.08.2022

В Пскове при раскопках археологи обнаружили фрагменты разнообразных голландских изразцов. Раскопки проводятся на улице Леона Поземского. Фото одного такого изразца опубликовано в аккаунте Археологического центра области в Instagram.

В комментарии к фото говорится, что археологи пока не нашли Деда Мороза, поэтому представляют мужика в «пинжаке с карманАми».

Специалисты уточняют, что мода на такой стиль появилась во времена Петра I. Первые изразцы были привезены из-за границы, и только в XVIII веке в России наладили собственное производство.

В то время чаще всего на изразцах изображали пейзажи, людей и библейские сюжеты. Со временем картинки становились более жанровыми и приобретали комичность.

При создании плитки обычно использовалась устойчивая схема: в центральной части располагался сюжетный рисунок, а по краям — широкая декоративная рамка с богато украшенными углами, пишет Псковское агентство информации.

В октябре в центре Пскова на раскопках археологи нашли княжескую печать. Речь идет о княжеской вислой печати с благопожелательной надписью и изображением архангела Михаила. Предмет относится к концу XI — началу XII века.

Поделиться:

Возврат к списку