Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Так называемые «черные копатели»

21.11.2017

Так называемые «черные копатели», которые искали оружие и другие предметы, представляющие историческую и материальную ценность в Смоленской области, и не подозревали, что уже сами попали в поле зрения сотрудников Управления ФСБ России по Чувашской Республике. По возвращению из очередных раскопок чебоксарца с водителем на родную землю встретили оперативники госбезопасности…
Взмах жезла инспектора ГИБДД. 48-летний чебоксарец спокойно выходит из машины, явно не ожидая того, что произойдет дальше…Спецназ УФСБ кладет мужчин лицом на землю, застегивает наручники.
В ходе осмотра транспортного средства оперативники изымают металлоискатели, рации и другое оборудование, необходимое для раскопок и переговоров с другими «копателями». Еще больше находок ожидало офицеров госбезопасности в квартире чебоксарца…
– Изъято около тридцати патронов калибра 7,62, 3 ствола, потом изъяты основные части к боевому оружию. Они в настоящее время направлены на баллистическую экспертизу, - рассказала старший дознаватель Отдела полиции №3 УМВД России по г.Чебоксары Марина Маркова.
Если будет получено заключение, что арсенал пригоден для стрельбы – в отношении чебоксарца будет возбуждено уголовное дело за незаконный оборот оружия. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность и за нелегальные археологические поиски. Но, несмотря на риск оказаться на скамье подсудимых, «черные копатели» продолжают выезжать в свои «экспедиции». Особенно их привлекают места основных сражений Великой Отечественной войны.
Для большинства нелегальных археологов это занятие стало настоящим хобби. Ради своих находок они сутками готовы бродить по лесам и болотам…
Судя по этим фрагментам видеосъемки, изъятой у одного из подозреваемых, своему увлечению он тоже посвятил не один год…
– Группа подбиралась и отсюда, и из других регионов. Вместе ездили, производили раскопки, соответственно привозили сюда, здесь что-то он хранил у себя дома. Малую часть он, как сам говорит, сдал в музей при школе, - рассказала старший дознаватель Отдела полиции №3 УМВД России по г.Чебоксары Марина Маркова.
Но наивно думать, что «черными копателями» движут те же благородные цели, что и поисковыми отрядами. Предметы раскопок для них, в первую очередь, - материальные ценности. Поэтому, они и могут себе позволить весело попозировать с автоматом, возможно принадлежащим павшему воину…
В отношении чебоксарца в настоящее время возбуждено уголовное дело. Проводится дознание.


Возврат к списку