Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Татагай, развалины города

17.08.2021

Татагай, развалины   города на реке Нуре, впадающей в озеро Каргалджин. По признакам был сей город положением верстах на десяти, и еще видны тут четырехугольныя палаты наподобие замка,
— писал этнограф Петр Рачков в середине XVIII века.
Сто лет спустя город на Нуре исследовал историк Алексей Шахматов. И он также описывал развалины города. Позже современные ученые напишут, что они ошибались. Но теперь выяснилось, что этнографы действительно запечатлели развалины города.

Примечательно, что Алькей Маргулан целенаправленно искал город в этих краях. Этот город в верховьях Нуры под названием Аксукент был запечатлен на картах Каталонского атласа, составленного в XV веке.
По предварительным данным, город стоял на пересечении караванных путей и существовал в XIV—XV веках. Он был политическим, экономическим и производственным центром северной Сарыарки,
— говорит археолог.


Напомним, что старший сын Чингисхана Джучи, согласно летописцу Рашид-ад-Дину, унаследовал степь Дешт-и-Кипчак. И его ставка находилась в степях Центрального Казахстана. Быть может, это и был Ботагай.


Согласно легенде, Ботагай — имя мастера-каменщика, который был очень искусен, после его смерти во время строительных работ хан так горевал, что построил ему мазар. Быть может, этот безутешный хан и был Джучи.


Немаловажно, что мазар основателя Казахского ханства Жанибека находится недалеко — всего в 17 километрах отсюда на берегах одноименного озера. А мазар его сподвижника хана Керея предположительно — на берегу одноименной реки и тоже неподалеку.


Возврат к списку