Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Татуированная кожа с плеча вождя

17.01.2021

Татуированная кожа с плеча вождя и колесница из берёзыОт большинства древних культур нам остались только камни и монеты — то, что не гниёт. Исключение — это Египет, в сухом климате которого мумифицируется вообще всё. И Горный Алтай, где вечная мерзлота в погребальных курганах сохранила органику — предметы из дерева, рога, кожи, меха, ткани. Это редкая возможность взглянуть, как жили люди 2500 лет назад.
Горный Алтай хоть и горный, но всё же не Арктика. Откуда там вечная мерзлота? Пазырыкцы, сибирские скифы, хоронили своих вождей в деревянных срубах. Фактически, они зарывали в землю избу; в этой ёмкости накапливалась и замерзала вода, просачивающаяся сквозь камни кургана — и оп, консерва времени готова. Посмотрите, что извлекли археологи из таких консерв в XX веке. Эту татуировку — шесть фантастических животных — сняли с мумии вождя, извлечённой из Второго Пазырыкского кургана в 1940-х годах. Немного жутко смотрится, конечно, но выбирать не приходилось — мумия сохранилась плохо и разваливалась на глазах. Что смогли — то спасли.
Все пазырыкцы, тела которых нашли, имели татуировки в т.н, скифо-сибирском «зверином» стиле. По ним прямо можно изучать животный мир той эпохи: олени, горные бараны, рыбы, петухи и глухари, барсы. И даже грифоны и тигры, которые на Алтае сроду не водились — пазырыкцы были культурными людьми и многое знали.

Возврат к списку