Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

тайные древние ходы

19.10.2021

Археологическая миссия Управления древностей Израиля при проведении раскопок в городе Модиин-Маккабим-Реут обнаружила редкий клад серебряных монет, который пролежал в земле более 2000 лет, а также бронзовые монеты, отчеканенные правителями Хасмонеев - Иоанном, Иудой, Ионафаном и Матиасом.
Как уточняет Управление древностей Израиля, клад был найден еще несколько лет назад, но показали его широкой публике только сейчас. Все прошедшее время реставраторы очищали монеты и занимались консервацией их состояния. Эксперты называют клад редким по нескольким причинам. Прежде всего, обращает на себя внимание его почтенный возраст.
Анализ показал, что монеты из клада относятся к периоду Хасмонеев. Это был священнический род из поселения Модиин, к которому принадлежали Маккавеи. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей со 140 по 37 годы до нашей эры. Считается также, что они фактически были вождями народа с начала восстания против Селевкии в 167 году до нашей эры.
Достаточно редким оказался и сам набор монет. Он состоит из серебряных шекелей и полушекелей (тетрадрахм и дидрахм), отчеканенных в городе Тир и изображающих царя Антиоха VII и его брата Деметрия II.

Возврат к списку