Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Третье-четвертое июля — годовщина Судбищенской битвы 1555 года

10.08.2021


МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Третье-четвертое июля — годовщина Судбищенской битвы 1555 года, когда русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея и остановили очередное нашествие ордынцев на земли Московского государства. За три месяца со дня первых археологических находок исследователи Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" нашли уже больше двух тысяч артефактов, связанных с этим историческим событием. Историки и археологи планируют продолжить исследования, используя новейшие научные методы, и воссоздать хронику битвы во всех подробностях.
Сражение с неоднозначным исходом
Судбищенская битва — одно из малоизученных сражений, итог которого не до конца ясен историкам, рассказал РИА Новости ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
"В XVI веке на месте битвы было незаселенное Дикое поле, часть Муравского Шляха — направления, по которому перемещались войска Крымского ханства во время набегов на Русь. На дороге, на расстоянии дневного перехода, был ряд пунктов, где можно было напоить коней и встать на ночевку. Одно из таких мест называлось "урочище Судбище", — рассказал он.
Летом 1555 года боярин Иван Васильевич Шереметев, потомок боярина Дмитрия Донского Федора Кошки, отправился с войском из города Белев (современная Тульская область) в Крым, чтобы разорить его территории, подорвать экономическую основу Крымского ханства и прекратить набеги хана Девлет-Гирея. В это же время Девлет-Гирей пошел набегом на Москву, в очередной раз собираясь разорить Тулу. Оба войска встретились в чистом поле, и состоялась кровопролитная битва.
"О самой битве известно немного. Известно, что она шла два дня. Сначала войска Шереметева захватили и разграбили обоз Девлет-Гирея, который шел на расстоянии от основного войска. Потом они встретились с войском противника и в первый день вроде бы даже победили, хотя уступали в численности. На второй день битва продолжилась, русские войска были разбиты и начали отступать. Однако воеводы Степан Сидоров и Алексей Басманов нашли свои обозы, собрали часть бежавшего войска и с помощью деревьев дубравы "осеклись" — создали укрепление и укрылись в нем", — рассказал Алексей Воронцов.

Возврат к списку