Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Ценен тот клад

27.06.2018

Ценен тот клад, что попал к археологу
В руках археологов древние клады могут рассказать о многом: контактах цивилизаций прошлого, важных событиях в жизни населения, ритуалах и искусстве. В недобрых руках чёрных копателей и кладоискателей сокровища замолкают. Важная часть древней и средневековой истории может остаться утраченной навсегда.
1. Истяцкий клад
2. Казымский клад
3. Горнокнязевский клад
4. Городище Ортино
5. Городище и святилище на р. Гнилке, город Пустозерск
6. Остров Вайгач
7.
«Маяки» на древних торговых путях
На Севере Западной Сибири известно примерно о 30 кладах от эпохи раннего железа до Средневековья. Все найдены в зоне тайги и лесотундры. Есть клады, обнаруженные на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа. По большей части в Шурышкарском и Приуральском районах. Последний клад в 2015 году в районе поселка Горнокнязевск нашёл местный рыбак, когда, копая червей, наткнулся лопатой на металлический предмет. Из земли он извлек изделия из бронзы и серебра: бляхи, зеркала, медальон, два котла и другие изделия, – все что, по-видимому, представляло большую ценность для северных народов на рубеже эпох.
– Клад относится к раннему железному веку (I в. до н. э. – II в. н. э.), – рассказывает заведующая сектором археологических исследований Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. – В настоящее время известно пять таких находок. Для них характерно наличие специальной упаковки – бронзовых котлов, сосудов и т.д., в которые были сложены предмеры, а также преобладание импорта, в том числе из регионов, расположенных далеко от Западной Сибири, или же изделий, скопированных из других культур.
К числу важных импортных находок Горнокнязевского клада учёные относят зеркала. Профессор университета Марии Склодовской-Кюри (г. Люблин, Польша) Барбара Незабитовка-Вишневска считает, что они были изготовлены сарматскими мастерами. Воинственные племена сарматов кочевали по евразийским степям от Китая до Причерноморья в античную эпоху. На север Западной Сибири их товары могли попасть из Средней Азии. Но поскольку зеркалами, судя по имеющимся данным, народы, населяющие наш регион, не пользовались, то, скорее всего, импортные изделия применялись у них в качестве подвесок и в сакральных ритуалах. Об этом говорят просверленные отверстия и орнаменты, нанесенные на лицевую сторону зеркал.
Довольно интересную картину, по мнению Натальи Фёдоровой, даёт география находок. Такие клады как Горнокнязевский расположены строго в направлении север-юг по течению низовьев Оби-Иртыша. Импортные сокровища доставлялись северянами из южных регионов, укрывались от посторонних глаз и накапливались.
Время около рубежа эр вообще было одним из самых интересных периодов в истории севера Западной Сибири. Развивалось бронзолитейное производство и транспортное оленеводство. Северные и лесные народы торговали с древними жителями Алтая, Китая, Средней и Передней Азии, Поволжья. А у местных элит в этот самый период, по всей видимости, появился вкус к красивой жизни и жажда роскоши. Они не только накапливали, но и копировали «южный» импорт. На Усть-Полуе была найдена заготовка для отливки медальона с изображением персонажа, очень напоминающего древнего парфянского царя с артефакта, что хранится сегодня в Эрмитаже. Сами же клады для науки являются своего рода маяками на древних торговых путях.
Византийский след на Ямале
Позже, уже в Средневековье, появились клады совсем другого порядка: оружейные схроны с большим количеством железных мечей, наконечников копий, стрел и прочей военной атрибутикой, а также «купеческие клады» с серебряной и бронзовой посудой иранского, византийского, западноевропейского и согдийского производства, монетами, бусами и другими красивыми изделиями.
Особое место в списке средневековых кладов, обнаруженных на Ямале, занимает уникальная коллекция византийской посуды из четырех сосудов, произведенных мастерами на рубеже XII-XIII веков. Местонахождение трёх из них – Шурышкарский район. На шедевры византийского искусства с рельефными сценами, изображающими Александра Македонского, в начале 1980-х натолкнулись лопхаринские школьники во время похода. В середине 1950-х на реке Средняя Ходута на полуострове Тазовский была найдена крышка от византийской чаши, которая хранится в Эрмитаже.
Кроме того, в Нижнем Приобье а также на территории Сургутского Приобья встречаются западноевропейские предметы примерно того же периода. Ряд экспертов считает, что они попали с византийскими чашами на север Западной Сибири одномоментно. Каким путём их доставили сюда, вопрос, конечно, интересный. Ответ на него можно найти, если внимательно посмотреть на геополитическую обстановку эпохи. В конце XII века обострилась борьба между Византией и Венецией за средиземноморскую торговую монополию. В 1204 году Константинополь был взят и разграблен латинскими крестоносцами. Начинается постепенное падение Византийской империи, ее утраченные ценности заполоняют Западную Европу.
– Нет ничего удивительного, что какая-то часть награбленного, дополненная западноевропейскими сосудами, оказалась в нашем регионе, – считает Наталья Фёдорова.
Попасть сухопутным путём сокровища из Византии к нам вряд ли могли. На территории соседних регионов, той же Республики Коми, не найдено находок, хотя бы отчасти маркирующих такой путь. Есть версия, что в начале второго тысячелетия существовал морской торговый путь вокруг Норвегии, связывающий Европу и Сибирь. Можно сказать, предшественник современного Северного морского пути. Между европейскими и сибирскими народами шёл активный товарообмен. Европейцы поставляли на Север изделия из металла, увозя на запад драгоценные пушнину и мамонтовую кость. Часть серебряных сосудов предназначались для местной угорской знати как дань для обеспечения безопасности проезда и торговли европейских купцов. Поэтому все драгоценные товары оседали именно на западе Нижнего Приобья. К востоку ничего подобного не обнаружено.
Об этом говорят и археологические памятники в бассейне реки Сыня – левого притока Оби. Учеными обнаружено несколько городищ с усиленной системой оборонительных сооружений при сравнительно небольшой жилой территории. Есть основания предполагать, что здесь и проживала угорская знать, которой шли «посольские дары».
К сожалению, не сохранилось никаких сведений о том, какие княжества существовали на севере Западной Сибири в X-XIII веках. Письменные источники XV-XVI веков, непосредственно перед вхождением территории Сибири в состав Московского государства, упоминают Куноватско-Ляпинского княжество в бассейне реки Сыня.
– Мы не можем распространять сведения, относящиеся к XV-XVI векам на более ранние периоды, которые маркируются драгоценной импортной посудой, но предположить, что некие подобные структуры существовали и раньше известных по письменным источникам княжеств, представляется вполне правомерным, – продолжает Наталья Викторовна.
Копать нужно глубже
До второй половины XX века пальму первенства по количеству кладов держало Прикамье. В наше время его лидерство могло бы оспорить Нижнее Приобье, если бы не чёрные копатели. Большинство находок в наше время совершается именно ими, считают ямальские археологи. Авантюристов с металлоискателями не пугает ни возможная уголовная, ни тем более административная ответственность. Повезет, если хотя бы малая часть найденных древностей будет описана историками и археологами. Большинство артефактов, уверены учёные, оседает в частных коллекциях или выставляется на продажу через Интернет-аукционы. Оценить и проанализировать продаваемые ценности специалисты могут лишь по фотографиям, если только это не подделки, а такие «сомнительные ценности» на криминальном рынке археологического антиквариата тоже не редкость.
Конечно, правоохранительные органы и Служба государственной охраны объектов культурного наследия округа ведут необходимую работу. Регулярно мониторят сайты и форумы кладоискателей, выявляя лиц, незаконно торгующих предметами древности и старины. Как рассказала руководитель Службы Елена Дубкова, в этом году возбуждено дело об административном правонарушении в отношении жителя Ноябрьска, выставившего на продажу в сети якобы случайно найденный артефакт.
Если остановить незаконную продажу артефактов еще можно, то доказать незаконные раскопки гораздо сложнее. В 2017 году во время работ на археологическом памятнике «Салехард 4» в окрестностях столицы округа сотрудники Научного центра изучения Арктики заметили черных копателей с металлоискателем. Сразу же сообщили в правоохранительные органы. Кладоискателей задержали и… отпустили. В полиции не смогли собрать доказательную базу, и дело рассыпалось.
Накануне летнего полевого сезона Служба государственной охраны объектов культурного наследия проведет с сотрудниками полиции обучающий семинар по предотвращению несанкционированных археологических раскопок и разведок, познакомит участковых уполномоченных Салехарда с археологическими памятниками, расположенных в черте и окрестностях окружной столицы. Специалисты рассчитывают, что погружение в историю и проблематику сделает сотрудников полиции более бдительными и бескомпромиссными в отношении «чёрных копателей», которые не просто варварски разоряют памятники, но лишают целые народы их историко-культурного наследия.
Татьяна Константинова.


Возврат к списку