Удалось найти 24 золотые монеты

25.02.2021

«Удалось найти 24 золотые монеты». Клад, который откопали в сквере Марата Казея, изучают археологи
Найденный в сквере Марата Казея золотой клад пристально изучат специалисты, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Накануне Дня защитников Отечества, 22 февраля, в сквере Марата Казея в столице найден дореволюционный денежно-вещевой клад. В парке сейчас идет строительство ливневой канализации. Как сообщил Вадим Лакиза, территория сквера является историко-культурной ценностью. Археологический надзор за строительством вел археолог Сергей Дернович.
— Как часто говорю, специалистам-археологам найти клад сложнее, чем кому-то со стороны, — поясняет Вадим Лакиза. — Повезло, что его обнаружил человек, неравнодушный к истории столицы и Беларуси. Он поступил по закону. На место находки в сквере Марата Казея тут же выехали наши сотрудники и изучили его. Всего удалось найти 24 золотые монеты времен Николая II, кольцо, цепочку (возможно от часов или просто аксессуар), два зубных протеза. Скорее всего, ценности спрятали завернутыми в кожу или кошель, части которого обнаружили рядом с ним. Помимо этого, нашими сотрудниками в отвале и траншее выявлены и другие археологические материалы.
Столичные археологи приступили к изучению клада. Это кропотливая всесторонняя работа, а не только внешнее изучение ценностей и их описание. Как пояснили в Институте истории, пока невозможно сказать из какого металла изготовлена цепочка. Возможно, что она с низким содержанием золота или даже бронзовая с высоким содержанием цинка. Так сказать, простая бижутерия. Окончательно ее состав удастся определить, проведя анализ. Кроме того, предстоит кропотливая работа в архивах, чтобы установить владельца участка, где обнаружен новый столичный клад.


Возврат к списку