Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Украинские националисты устроили травлю профессора-еврея

27.07.2021

В Украине в скандал с националистическим оттенком попала сфера, далекая от политики - археологические раскопки. Националисты обвинили ученых, исследующих под Днепром один из древних курганов, сначала в разграблении богатств, а одного из них, Якова Гершковича, в принадлежности к "неправильной", с их точки зрения, еврейской национальности.
Скандалу посвящен материал обладателя британской Национальной премии в области прессы Энтони Лойда в авторитетном британском издании The Times.
Как пишет Лойд, на территории Украины разбросано как минимум 100 тысяч курганов. В одном из них, близ Новоалександровки Днепропетровской области, нашли скелет мужчины возрастом пять тысяч лет. Он-то и стал катализатором скандала по поводу исторического наследия, антисемитизма и национальной идентичности.
Этот скелет - последний из 27 человеческих останков, обнаруженных летом украинскими археологами в древнем кургане, сохранности которого угрожало строительство рядом домов.
49-летний профессор Дмитрий Тесленко, главный археолог региона, назвал скелет загадкой.
"Курган изначально был построен специально для него, вероятно в период с 3,4-3,2 тысячи лет до н.э. При этом по телосложению его не назовешь воином, его имущество не соответствует правителю, а возраст - верховному жрецу. Ему было около 30, он очень худой, а его руки напоминают руки пианиста. Почему его клан в такие давние времена приложил столько усилий для его захоронения, остается тайной", - говорит ученый.
Как пишет Лойд, работа археологов на кургане в Новоалександровке началась в апреле, после того как местные власти поручили исследователям провести раскопки и сохранить находки для изучения, так как поле рядом идет под застройку.
Курган был огромным: с кругом из 64 камней (кромлехом, по древним верованиям, отделявшим мир мертвых от мира живых), каждый весом минимум в тонну. Поэтому раскопки стали одним из крупнейших археологических проектов в районе Днепра в последние годы.
Когда команда Тесленко начала раскапывать курган, уже пострадавший от таяния снегов, местных любителей квадроциклов и шашлыков, первым они обнаружили тело в гробу с выбитой красной звездой. Оно принадлежало директору колхоза, умершему в 1932 году. Углубляясь дальше в землю, археологи нашли 11 отдельных слоев древних могил, возраст которых колебался в пределах тысячи лет. Всего откопали 26 тел, чьи захоронения принадлежат к раннему


Возврат к списку