Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Уникальная находка обнаружена

16.04.2022

Уникальная находка обнаружена при раскопках на территории бывшего сользавода в окрестностях Тотьмы
Археологические исследования в рамках проекта «Труба зовет – 2: новая жизнь Старого Усолья» прошли на территории деревни Варницы осенью 2021 года под руководством археолога Марии Ворожейкиной, научного сотрудника Тотемского музейного объединения. Наиболее важной находкой археологи считают ранее неизвестную двухколонную рассолоподъемную трубу и относящийся к ней завал деревянных конструкций.
Это сооружение, обнаруженное в северной части раскопа, представляет собой остатки промыслового комплекса бурения. Такая конструкция выявлена при раскопках впервые и не имеет аналогов среди наружно фиксирующихся сохранившихся остатков рассолоподъемных труб. Исследователи предполагают, что эта скважина эксплуатировалась очень недолго либо не эксплуатировалась совсем. Об этом говорит плохая сохранность верхней части конструкции. Если бы скважина работала, то древесина пропиталась бы рассолом и сохранилась бы гораздо лучше.
Уникальность выявленной трубы в том, что она имеет связанные с ней конструкции, то есть выявлена в наиболее полном виде из всех известных на сегодняшний день сооружений такого рода. Подобные конструкции имелись у каждой такой рассолоподъемной трубы, но ранее исследователи с ними не встречались. Эта находка также опровергает устоявшееся мнение о том, что рассолоподъемные трубы устанавливались близко к реке, на участках понижения рельефа: обнаруженная труба находится относительно далеко от русла речки Ковды.
Добавим, что в ходе реализации проекта «Труба зовет – 2: новая жизнь Старого Усолья» в деревне Варницы сформирована первая часть ландшафтного культурно-исторического комплекса «Соль Тотемская»: сользавод с реконструкцией варничного промысла. В комплекс входят соляной амбар, соляная варница, колодец-журавль с соляным раствором. Внутри варницы оборудована печь, установлена железная сковорода для выпарки соли, организован поддувальный коридор.


Возврат к списку