Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Уникальные золотые украшения

19.02.2018

Уникальные золотые украшения обнаружили археологи в Азове, когда исследовали участок под застройку магазина. Это украшения Золотой Орды, пролежавшие под землей более 800 лет. Золото высочайшей пробы, которая не используется в современном ювелирном деле. Точную пробу еще предстоит установить специалистам.

Донские археологи обнаружили золото высочайшей пробы времен Золотой Орды
Это пластины из чистого золота и серебра, они крепились на женском головном уборе. Их изготовление требует создания матрицы, а потом штамповки по мягкой подложке, то есть это работа высокого уровня.
Украшения нашли в погребении, рядом с останками. Археологи предполагают, что драгоценности принадлежали не половецкой женщине, а мордовской матери очень богатого и уважаемого рода. В 13—14 веках мордовские племена переселялись в южные регионы. Возможно, именно таким образом эта оказалась на азовской земле.
В то время на месте города Азова был создан специальный порт, через который Золотая Орда торговала с генуэзцами. Город-порт известен как Азак.
В Азовском историческом музее-заповеднике находится уникальная археологическая коллекция предметов золотоордынского времени. Возможно, найденные уникальные золотые украшения затем будут выставлены среди других экспонатов.

Возврат к списку