В 2020 году были найдены:

16.10.2020

На Куликово поле не иссякает поток туристов, очень многие приезжают семьями. Во время пандемии музей предоставил возможность всем желающим совершить сюда виртуальную экскурсию.



Как выяснилось, сознание современных туристов и экскурсантов - знак времени - пленено многочисленными историческими фейками и спекуляциями. Директор музея сетует, что люди, вызвавшиеся принять участие в викторине музея, обладают историческими знаниями "на уровне четвертого класса". А тем, кто знает больше, приходится защищать настоящую историю от "пурги" домыслов.
Один из основных исторических фейков - якобы Куликовская битва шла в другом месте (называются Воронежская и Липецкая области, и даже Москва), а на самом поле нет никаких его следов: ни оружия, ни захоронений.
Один из основных исторических фейков - якобы Куликовская битва шла в другом месте (называются Воронежская и Липецкая области, и даже Москва), а на самом поле нет никаких его следов: ни оружия, ни захоронений. Чтобы развеять исторические кривотолки, музей в преддверии дня рождения князя Дмитрия Донского и при поддержке фонда "История Отечества" создал исторический подкаст, Как выяснилось, сознание современных туристов и экскурсантов - знак времени - пленено многочисленными историческими фейками и спекуляциями. Директор музея сетует, что люди, вызвавшиеся принять участие в викторине музея, обладают историческими знаниями "на уровне четвертого класса". А тем, кто знает больше, приходится защищать настоящую историю от "пурги" домыслов.
Один из основных исторических фейков - якобы Куликовская битва шла в другом месте (называются Воронежская и Липецкая области, и даже Москва), а на самом поле нет никаких его следов: ни оружия, ни захоронений. Чтобы развеять исторические кривотолки, музей в преддверии дня рождения князя Дмитрия Донского и при поддержке фонда "История Отечества" создал исторический подкаст, полносНо легенды и мифы все-таки не должны сдвигать географию битвы, считают сотрудники музея. По их мнению, она точно верна. И доказательством тому являются новые археологические находки. Заместитель директора музея по научной работе, археолог Андрей Наумов представил самые свежие из них.




Этим летом раскопки - с применением самых современных археологических методов - проходили на месте бегства войска противника. Археологи утверждают, что место бегства всегда самое богатое на находки.
В 2020 году были найдены:
1) Именная накладка, которая крепилась к ремню, с остатками белого металла, может быть, с луженым серебром. Она отнесена учеными к типичным изделиям 13-14 века.
2) Наконечник стрелы, найденный возле деревни Хворостянка, отнесен к характерному монгольскому оружию, используемому до 16 века.
3) Часть энколпиона - двухстворчатого креста, с возможно находящейся внутри святыней - очень дорогой и "статусной", по словам Андрея Наумова, вещи, которую могли позволить себе носить поверх одежды дружинники, бояре и князья. Верхняя лицевая створка энколпиона с ушком, на котором изображен архангел Михаил, считающийся покровителем русского войска. Андрей Наумов считает эту находку соотносимой с золотым перстнем, найденным на поле Куликовом в конце 19 века.
4) Проушина небольшого боевого топора. Археологи были уверены, что такие топоры использовались в Восточной Европе и Древней Руси в 11 и 12 веках, но не перешли границу начала 13 века. Куликовская битва прошла в конце 14 века. "Почему этот топор оказался на Куликовом поле - загадка", - считает Андрей Наумов.



Возврат к списку