Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В древнем пинежском гроте пропали наскальные изображения трехтысячелетней давности

20.07.2018

В древнем пинежском гроте пропали наскальные изображения трехтысячелетней давности
В Архангельской области хулиганы уничтожили уникальные кургинские петроглифы трехтысячелетней давности: оставленные первобытными людьми рисунки соскоблены практически начисто. Теперь в этих местах можно увидеть «Здесь был Вася» и прочие глупости, а о древних временах напоминают лишь непроходимый пинежский лес да таинственный мрак пещер.
То, что рисунков больше нет, заметил архангельский краевед Владимир Станулевич, который решил навестить эти места.
«Заглянув в грот, мы нашли там лишь свежие следы сколов, — рассказал он «Шторму». — Судя по всему, вандалы орудовали чем-то металлическим — возможно, стамеской или даже болгаркой. Было ясно, что люди делали это целенаправленно, готовились заранее и прекрасно понимали, на что идут».
Кургинский грот, который находится примерно в 30 километрах от Карпогор в Пинежском районе Архангельской области, в начале 40-х годов обнаружил сосланный на север этнограф Василий Смирнов. Проникнув в пещеру, он увидел 13 рисунков, в том числе восемь фигур людей с широко расставленными руками и ногами. Рядом были изображены островерхий чум и наконечник копья.
В 1972-м и 1981 годах грот обследовал археолог Анатолий Куратов, который сделал заключение, что изображения относятся к первобытным временам. Находки были описаны: публикации о них стали появляться в серьезных научных изданиях. Тогда же, в восьмидесятых, здесь было сделано еще одно открытие: ученый нашел изображение человеческого лица. Круглые глаза, искривленный нос, перебитый косым крестиком рот — не приведи господь встретить такого в реальной жизни.


Возврат к списку