Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В Китае нашли запечатанный кувшин с двухтысячелетней жидкостью

28.03.2018

В Китае нашли запечатанный кувшин с двухтысячелетней жидкостью
В Китае нашли жидкость возрастом 2000 лет, сообщает агентство Синьхуа. Запечатанный кувшин был найден в захоронении эпохи династии Цинь, которая правила страной с 226 по 207 годы до нашей эры. По мнению археологов, жидкость в кувшине могла быть ликером или вином.
Столица государства Цинь находилась на территории современной провинции Шэньси в центре страны. Недавно при раскопках захоронения незнатного жителя империи, археологи нашли запечатанный бронзовый кувшин, а в нем около 300 миллилитров молочно-белой жидкости. Во время предварительного анализа ее состава исследователи обнаружили соли глутаминовой кислоты, поэтому решили, что это был ликер или вино, которое получали с помощью ферментации.
Кроме неизвестной жидкости, археологи нашли в захоронении бронзовый меч длиной около 60 сантиметров. Посередине была сделана восьмигранная вставка, которая по-видимому, увеличивала эффективность оружия. Судя по проломам по краю, это был боевой меч, который использовали в битвах. Еще в погребении был найден нижний щит черепахи длиной 14 сантиметров, внутри которого остались следы от ударов, а по краю — обгорелые области. Предположительно, его использовали во время гаданий.


Возврат к списку