Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В кладе викингов найдена монета

08.02.2021

В кладе викингов найдена монета, известная только по иллюстрациям
В Швеции археологи обнаружили клад серебряных монет эпохи викингов. Одна из них оказалась монетой, известной экспертам только по иллюстрации 230-летней давности.
Об открытии сообщается на сайте Стокгольмского университета. Клад был найден осенью 2020 года на ферме эпохи викингов в Виггбюхольме, к северу от Стокгольма. Он состоял из множества серебряных монет, возраст которых оценивается примерно в 1000 лет. Особый интерес вызвала одна из монет, которая была отчеканена в Нормандии, регионе Франции. Она является чрезвычайно редкой. Профессор Мосгаард пояснил, что до сих пор эта конкретная монета была известна только из иллюстрации, опубликованной в книге о французских монетах в 1790 году. С тех пор ее никто не видел.
В старинной книге говорится, что данная монета происходила из французской частной коллекции, причем других экземпляров никто и никогда не видел. Поэтому ранее некоторые исследователи предположили, что такой монеты вообще не существовало, а иллюстратор просто что-то напутал или выдумал.



Возврат к списку