В небольших бутылочках

18.07.2021

В небольших бутылочках, найденных в Словении и датируемых между 4350 и 4100 годами до нашей эры, исследователи обнаружили следы ингредиентов, которые использовались в косметических составах более поздними цивилизациями.

Находки свидетельствуют о том, что косметика на основе свинца, возможно, использовалась в Европе на 2000 лет раньше, чем считалось ранее, и более чем за 1000 лет до самых ранних свидетельств ее использования в древнеегипетской и месопотамской культурах.

В 2014 году Бине Крамбергер из Института охраны культурного наследия Словении нашел миниатюрную керамическую бутылку на древней стоянке, где когда-то жили люди Ласиньской культуры — примерно в 4350 году до нашей эры.

Более 100 подобных сосудов было найдено в 30 местах Центральной и Юго-Восточной Европы. Их назначение было неизвестно, но из-за формы, напоминающей головы животных или людей, считалось, что некоторые из них могли быть детскими игрушками.

Любопытно, что у большинства из них есть отверстия в крошечных ручках или ободках, через которые, по мнению археологов, люди продевали нитки, чтобы носить их на шее или талии.

Но находка Крамбергера отличалась тем, что содержала твердое белое вещество. Рядом с бутылкой были найдены длинные и тонкие каменные орудия, которые могли применяться для его извлечения из сосуда.

Крамбергер и его коллеги проанализировали вещество из этой и еще из 13 других бутылок, относящихся к тому периоду. В одном сосуде был обнаружен белый свинцовый минерал — церуссит, а еще в двух — различные минералы свинца. Полученные данные совпали с датами самого раннего известного использования свинца в регионе около 6400 лет назад.

Возврат к списку