Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В поисках артефактов:

28.10.2018

В поисках артефактов: в Финском заливе водолазы подняли со дна бочку времён Петра I
Германское судно «Архангел Рафаил» затонуло в 1724 году.
Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества приступили к решающей стадии работ на затонувшем в 1724 году германском судне «Архангел Рафаил». Ранее предметы с этого судна уже украшали собой коллекции Эрмитажа. И вот водолазы впервые привезли в пролив Бьёркезунд технику, которая позволила им добраться до самых отдалённых кают на большой глубине, передаёт корреспондент 78.ru.
Всегда приятно возвращаться, чтобы доделать начатое. Мы вновь идём в пролив Бьёркезунд, на дне которого нас ждёт торговое судно «Архангел Рафаил». Это борт с трёхвековой историей и история эта пишется прямо сейчас.
На глубине двенадцати метров лежит своеобразный памятник жадности. Ровно 294 года назад, в октябре 1724-го, хитрый капитан любекского судна решил, что не будет платить пошлину, вывел свой борт за таможенную линию, встал чуть дальше Выборга и сорок дней набивал трюм товарами, которые подвозили ему на лодках. Погода в 18-м веке была куда суровей нынешней, в проливе встал лёд, да такой, что сначала заблокировал выход, а потом и раздавил борта судна. Контрабандный товар остался в России, только теперь его можно найти в лучших музеях. С 2014 года водолазы поднимают на поверхность прекрасно сохранившиеся артефакты петровских времён.
В Эрмитаже – полностью восстановленный кафтан богатого горожанина, в штаб-квартире РГО и Серебряных кладовых Ораниенбаума – посуда, одежда и другие бытовые вещи команды. Вместе со специалистами Центра подводных исследований РГО мы вскрывали бочонок с так называемой «царской едой» – русским деликатесом маринованными перепелами.


Возврат к списку