Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

«В пространстве археологии

29.09.2021

20 сентября в 12:00 в Доме Российского исторического общества начала работу выставка «В пространстве археологии: клады древних славян», подготовленная Институтом археологии РАН при участии Суджанского краеведческого музея, Курского музея археологии и Курского областного краеведческого музея.

Фанасеевский клад
На выставке представлены предметы из семи вещевых кладов VII в., найденных на территории Суджанского района Курской области, на Днепровском Левобережье. Они входят в группу днепровских раннесредневековых кладов, или «древностей антов»: так называли племена славян, населявших берега Днепра, византийские авторы. Эти сокровища – один из наиболее ярких феноменов материальной культуры Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов. Они известны уже больше 150 лет, и долгое время служили фактически единственным источником по истории Поднепровья в третьей четверти I тысячелетия.
Княжьинский клад
В Западной и Центральной Европе клады и богатые погребения эпохи Великого переселения народов считаются признаком существования так называемых малых варварских королевств. Эти активные и недолговечные военно-политические образования, возникавшие после падения Западной Римской империи, свидетельствуют, что в варварской среде начинались процессы консолидации власти. Исследования последних лет показывают, что аналогичные процессы происходили и в Восточной Европе.

Возврат к списку