Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В России постоянно пресекаются попытки незаконного вывоза ценных археологических артефактов

16.08.2022

Нелегальный рынок международного антиквариата, несмотря на все старания правоохранительных органов разных стран, продолжает процветать. Заполучить нелегальным путем редкие артефакты не брезгуют ни частные коллекционеры, ни, увы, даже отдельные музеи и галереи. Впрочем, не всегда усилия стражей закона остаются бесплодными.

Так, в сентябре была задержана группа контрабандистов, пытавшихся вывезти античный саркофаг с территории Турции. За товар злоумышленники надеялись выручить $750 тыс. Ценный объект культурного наследия передан Сельчукскому музею, сообщает РЕН ТВ. Несколькими днями ранее на юго-востоке Турции были изъяты еще 528 предметов бронзового века — монеты, кинжалы, наконечники копий и стрел, чаши, браслеты и др.

По словам источника «Известий», огромный поток античных вещей идет из Сирии, где противниками законной власти были разграблены музеи, архивы и хранилища. В некоторых случаях незаконные поставки идут напрямую в Европу, США, иногда — через Турцию.

Но страдают не только горячие точки, недавно скандал разгорелся по поводу незаконного вывоза скульптуры из Италии. По документам фрагмент римской копии статуи Афины древнегреческого скульптора Мирона предназначался для коллекции американской телеведущей и интернет-знаменитости Ким Кардашьян. Представители дивы заявили, что именем Кардашьян просто воспользовались, а она якобы ничего не знала о сделке.

Возврат к списку