Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В селе Селитренное

12.06.2020

В  селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области археологи нашли свидетельство существования предполагаемой второй столицы Золотой Орды. Учёные уже на протяжении нескольких лет пытаются найти более точные доказательства существования главных городов древней цивилизации кочевников. Новые данные могут стать предпосылкой к переименованию Сарай Бату в Сарай ал-Джедид.
Как заявил руководитель «Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия» Евгений Пигарев, Селитренное городище, которое раньше считалось первой столицей Золотой Орды — Сарай Бату — теперь вполне обоснованно можно считать Сарай ал-Джедидом, что в переводе означает «Новый дворец». Принять окончательное решение помогут монеты. Так, специалисты находят большое количество нумизматики XIV-XV веков — эпохи, к которому относят существование «Нового дворца». В то время, как деньги  XIII века, в котором «жил» город Сарай-Бату, в этой местности не находят.
Изменения могут коснуться и древних памятников археологии на территории Волгоградской области. Ранее за общепринятое считали мнение, что если Сарай Бату располагался на территории Селитренного городища, то Сарай Бёрке или Сарай ал-Джедид должен быть в Волгоградской области, на месте Царевского городища

Возврат к списку