Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В середине XIX века уровень воды

10.03.2022

В середине XIX века уровень воды в швейцарских озерах резко понизился, благодаря чему совершенно случайно было сделано одно из самых важных открытий, касающихся европейского неолита, — свайные поселения. Швейцарский археолог Фердинанд Келлер тогда предположил, что люди неолита строили дома на сваях для защиты от врагов или диких животных.
Позже свайные жилища того периода нашли во многих местах Европы, а также в России, но основная их часть — в Альпах. У ученых нет единого мнения о том, откуда вообще пришла эта технология. Существовали предположения, что свайные дома — местное изобретение, которое именно с альпийских территорий распространилось по другим регионам. Но, возможно, все было совсем не так.
Международная группа исследователей под руководством Феррана Анатолина (Ferran Anatolin) из Базельского университета (Швейцария) провела анализ растительных остатков из поселения на озере Варезе в Северной Италии. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Свайное поселение Изолино-Вирджиния на озере Варезе считается одним из самых древних и хорошо сохранившихся образцов жилищ такого типа, хотя вообще в Альпах их нашли более сотни. Сейчас оно представляет собой искусственный остров.
Ученые взяли керны отложений вокруг поселения и определили возраст найденных там растительных остатков с помощью радиоуглеродного датирования. Согласно результатам, это место было заселено уже в 4950-4700 годах до нашей эры. Но интересен не только возраст жилищ: гораздо любопытнее то, что выращивали их обитатели.
Макроостатки растений указывают на выращивание ячменя (Hordeum vulgare var. nudum) и пшеницы (Triticum aestivum/durum/turgidum), а также на сбор плодов, таких как лесные орехи (Corylus avellana) и желуди (Quercus sp.). Кроме того, в образцах выявили следы опиумного (снотворного) мака (Papaver somniferum).

Возврат к списку