\

В Шотландии нашли древнюю наковальню с отпечатками рук кузнеца

01.08.2018

Археологи, исследуя один из удаленных шотландских островов, обнаружили удивительный артефакт культуры пиктов. Этот народ считается древнейшим из всех, что когда-либо населяли Шотландию.

О пиктах известно крайне мало, поскольку у них не было письменности. Предположительно, само название появилось благодаря римлянам и означает «разрисованные люди» (лат. Picti – «раскрашенный»).
Возможно, новая находка раскроет некоторые детали жизни древнего племени. Это две каменных наковальни, возраст которых составляет около 1500 тысяч лет, сообщает Daily Mail.
Артефакт обнаружили в мастерской пиктского кузнеца на острове Раузи. Подняв его, члены группы увидели, что на поверхности сохранились угольные отпечатки рук и коленей древнего мастера.
Сама мастерская В Шотландии нашли древнюю наковальню с отпечатками рук кузнеца
представляет собой полуподземное помещение, построенное между XI и IX веками н.э. Она является частью поселения, которое постепенно уходит в море.
«Отпечатки руки – настолько индивидуальная деталь, что вы можете почти почувствовать
присутствие кузнеца и представить, каково это было – работать там столетия назад», – отметила доктор Джули Бонд из Университета Брэдфорда.
На археологическом объекте, названном Knowe of Swandro, также находятся неолитическая гробница 5000-летней давности, строения железного века, жилища пиктов и поселение викингов.
В ходе текущих раскопок археологи также обнаружили небольшую ручку из рога животного, которая может быть частью ножа, и небольшой раскрашенный камень.
В прошлом году на острове нашли редкую римскую монету, датированную примерно серединой IV века н.э. Это весьма удивило экспертов, так как римляне никогда не занимали Оркнейские острова – в период расцвета граница империи проходила по валу Антонина на материковой части Шотландии, более чем в трехстах километрах от Раузи.


Возврат к списку