Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В социальных сетях появилась информация

01.04.2022

В социальных сетях появилась информация о найденном «Кладе Улугбека» на берегу реки Тупаланг в Сурхандарьинской области. Органы прокуратуры внесли ясность в эти сведения.
Как стало известно, 2 марта текущего года на берегу реки Тупаланг, протекающей по территории Сарыасийского района, жители нашли медные монеты.
3 марта представители Агентства культурного наследия, Государственного музея искусств Узбекистана, Термезского археологического музея от жителей района получили 512 медных монет в установленном порядке, которые были сданы в фонд Термезского археологического музея.
В ходе изучения органами прокуратуры и представителями отрасли дополнительно получено еще 620 медных монет и 1 шахматная фигура, которые также были сданы в фонд музея. Кроме того, создана специальная экспедиция в составе работников областной прокуратуры, управления культурного наследия и археологического музея, которая в данное время ведет раскопки на месте.
9 марта участниками экспедиции было найдено еще 4 медные монеты. По предварительному заключению ученых-археологов, эти монеты отчеканены в период правления Мирзо Улугбека (XV век), которые являются самым большим и хорошо сохранившимся образцом культурного наследия, найденным до настоящего времени.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, в настоящее время в этой местности продолжаются поисковые работы, которые проводятся под контролем ведомства.

Возврат к списку