Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

В столице в 2020-2021 годах было найдено немало предметов

17.03.2022

В столице в 2020-2021 годах было найдено немало предметов, без которых не могли обойтись москвички в XVII–XIX веках. Сейчас идет работа по их изучению и реставрации, сообщается на сайте мэра Москвы.
Сложность реставрации зависит от состояния предмета. Сначала его очищают от грунта, затем подробно описывают, проводят фотофиксацию и графическую зарисовку.
Археологам удалось найти элементы одежды, емкости для косметики, флаконы для духов и предметы рукоделия.
«Конечно же, встречаются украшения, которыми пользовались москвички: кольца, перстни-печатки, серьги, броши, стеклянные бусины. В мастерских сейчас на реставрации находятся сразу несколько коллекций таких находок. После обработки они будут переданы в фонды Музея Москвы», — сказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Он отметил, что состав коллекции указывает на желание женщин во все века украшать мир, преображать его и заботиться о доме и семье.




Возврат к списку