Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

В центре Челябинска археологи обнаружили клад

15.05.2022

В центре Челябинска археологи обнаружили клад
Специалисты нашли древнюю посуду, монеты и украшения, а также сделали выводы о том, как застраивался город начиная с XVIII века.
— Мы нашли украшения, монеты, вылитые вручную стеклянные бутыльки с надписями (они — XIX века). Кроме того, обнаружились осколки посуды бронзового века. Сейчас всё это находится в нашей камеральной лаборатории, где детально исследуется, — рассказал подробности руководитель группы учёных Артём Сляднев.
Ещё более ценными археолог считает постройки, которые удалось обнаружить в ходе раскопок. Стены некоторых из них уходят на глубину до трёх метров.
– Теперь мы с точностью до столбовой ямки можем понять, как жил Челябинск начиная с XVIII века. Например, каменные строения XIX века были поставлены поверх деревянных строений XVIII века, при этом ориентировка, направление домов существенно отличаются. Мы обнаружили очень красивую оранжевую печь. Судя по всему, в ней обжигали посуду или печные изразцы.
Раскоп открыл учёным культурный слой нескольких столетий, Археологи спустились на 3,5 метра. При этом, около половины грунта убрали специальной техникой. на максимальную глубину 3,5 метра. А дальше работали вручную.
Открылась часть усадьбы богатого двора, усадьбы Яушевых, с добротными каменными стенами. Государственный архив Челябинской области подготовил учёным справку о том, что к 1917 году на дворовом месте Яушевых (сейчас ул. Труда, 92а, 92 стояли) каменные магазин и флигель. За ними располагался жилой дом в два этажа, с кладовой, погребами, конюшнями и амбаром.
Сегодня археологи передают объект строителям. Работы проводил Центр историко-культурных исследований «Астра».
На этом месте находились служебные гаражи, но теперь власти планируют расширить репетиционную базу ансамбля «Урал», в том числе за счёт данного участка. Рядом обустроят дворик с каслинским литьём.


Возврат к списку