Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

В выгребной яме

26.03.2020



В выгребной яме
В ходе раскопок подвала в Институте искусства Курто археологи обнаружили помещение в форме квадрата размером 4,5×4,5 м. Толщина стен составляет около одного метра, пишет Livescience.com. Углубление служило выгребной ямой, а в XVII столетии было переоборудовано в погреб. В помещении ученые обнаружили плитку с изображением мифического существа с человеческой головой на одном конце и хвостом, похожим на лист, на другом. Она была изготовлена в 1350—1390-е годы.
Ученые предполагают, что артефакт был частью панели из четырех плиток, произведенной в графстве Бакенгемшир. В этом районе изготавливали керамические изделия, которые часто использовались при строительстве монастырей в средневековый период. Также в распоряжении археологов оказалась стеклянная чернильница, глазурованная чаша, позолоченное кольцо и шпора для лошади.


Возврат к списку