Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

В Ярославле установлен памятник копейке 1612 г.

02.01.2022

В Ярославле  установлен памятник копейке 1612 г.
С апреля по июнь 1612 г. в Ярославле стояло второе ополчение, и этот город в то время выполнял столичные функции (Москва была захвачена врагами).
В Ярославле был организован временный денежный двор, который работал с ноября 1612 г. по январь 1613 г. Здесь чеканилась ярославская копейка. Вышло так, что именно на эти копейки содержалось освободительное войско, которое пополнившись новыми силами, двинулось к Москве и отбило ее у врага.
2) Вторую группу монет, по которым можно датировать клад, были копейки (7 штук), чеканенные в Москве после ее освобождения от поляков 26 октября 1612 г. Чеканка была организована Временным правительством князей Трубецкого и Пожарского.
Эти монеты имели знак Московского двора (под фигурой Георгия Победоносца была буква «М» с маленькой «о» над ней) и на обратной стороне имя Федора Иоанновича. Эти копейки выпускались всего НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ: до февраля - марта 1613 г.
Как только Земский собор в феврале 1613 г. провозгласил имя нового царя - МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА РОМАНОВА - все три денежных двора (Москва, Великий Новгород и Псков) стали чеканить монеты с его именем.
Скорее всего, клад схоронили перед нападением на Солигалич отряда Лисовского и разграблением его 22 января 1613 г.

Особенностью клада являлось то, что он полностью состоял только из КОПЕЕК!
Монеты (4102 копейки = 41 рубль с двумя копейками) представляли внушительную сумму. Разумеется, среди горожан могли найтись состоятельные люди, которые имели сбережения, но это кажется сомнительным в разгар Смуты, когда торговля и промышленная деятельность были парализованы. Солигалич неоднократно подвергался набегам, а денежное жалование от московского правительства служилым людям или не поступало совсем, или выдавалось крайне нерегулярно.


Возврат к списку