В Ярославле установлен памятник копейке 1612 г.

02.01.2022

В Ярославле  установлен памятник копейке 1612 г.
С апреля по июнь 1612 г. в Ярославле стояло второе ополчение, и этот город в то время выполнял столичные функции (Москва была захвачена врагами).
В Ярославле был организован временный денежный двор, который работал с ноября 1612 г. по январь 1613 г. Здесь чеканилась ярославская копейка. Вышло так, что именно на эти копейки содержалось освободительное войско, которое пополнившись новыми силами, двинулось к Москве и отбило ее у врага.
2) Вторую группу монет, по которым можно датировать клад, были копейки (7 штук), чеканенные в Москве после ее освобождения от поляков 26 октября 1612 г. Чеканка была организована Временным правительством князей Трубецкого и Пожарского.
Эти монеты имели знак Московского двора (под фигурой Георгия Победоносца была буква «М» с маленькой «о» над ней) и на обратной стороне имя Федора Иоанновича. Эти копейки выпускались всего НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ: до февраля - марта 1613 г.
Как только Земский собор в феврале 1613 г. провозгласил имя нового царя - МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА РОМАНОВА - все три денежных двора (Москва, Великий Новгород и Псков) стали чеканить монеты с его именем.
Скорее всего, клад схоронили перед нападением на Солигалич отряда Лисовского и разграблением его 22 января 1613 г.

Особенностью клада являлось то, что он полностью состоял только из КОПЕЕК!
Монеты (4102 копейки = 41 рубль с двумя копейками) представляли внушительную сумму. Разумеется, среди горожан могли найтись состоятельные люди, которые имели сбережения, но это кажется сомнительным в разгар Смуты, когда торговля и промышленная деятельность были парализованы. Солигалич неоднократно подвергался набегам, а денежное жалование от московского правительства служилым людям или не поступало совсем, или выдавалось крайне нерегулярно.


Возврат к списку