Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Великий пожар

29.08.2021

Сейчас, наблюдая роскошные фасады современного Лондона, трудно вообразить, что еще несколько веков назад столица Великобритании состояла в основном из деревянных строений. Этому материалу отдавали предпочтение как бедные, так и весьма зажиточные семьи, уверенные, что дереву не страшны ни время, ни природные катаклизмы. Такая неосмотрительность, увы, привела к одной из самых чудовищных трагедий в истории города — Великому пожару 1666 года. Возгорание началось в небольшой булочной на улице Паддинг-лейн: кто-то из работников забыл потушить свечу, уходя домой после тяжелого дня. За считаные часы огонь распространился на несколько кварталов и бушевал четверо суток. В общей сложности в центральной части столицы было уничтожено около 80% построек разного назначения, а около ста тысяч людей остались без крыши над головой. И хотя трагедия стала поводом отстроить Лондон заново, на этот раз из камня, грандиозных потерь погорельцам никто так и смог возместить.
Одними из пострадавших, по всей видимости, стали и владельцы драгоценностей, позднее обнаруженных рабочими. Прежде на месте бесценной находки стоял большой дом — правда, о том, кому он принадлежал, историки спорят и по сей день, но факт остается фактом: в спешке покидая особняк, хозяева просто забыли о ларце с украшениями. А может быть, и сгорели, ведь, несмотря на официальную версию, согласно которой погибло всего несколько человек, жертв Великого пожара могло быть гораздо больше.
Чипсайд-срит
Сокровища
Лондон и впрямь преобразился после пожара, однако многие новые дома были далеки от совершенства. Так, на некоторых улицах, включая и Чипсайд-стрит, все строения были возведены на скорую руку и... в итоге простояли более двух сотен лет. Здание, где и нашли клад, не было исключением: его возвели прямиком на руинах предыдущего. Тогда строители даже не стали трогать подвал, помещение выглядело крепким и, кроме того, было выполнено из кирпича. Последнее как раз и позволило сокровищам пережить и пожар, и два последующих века.
Если бы не острое зрение рабочих, бесценный ларец мог бы так и сгинуть под завалами, ведь, когда его нашли, он был до того залеплен многовековой грязью, что угадать в нем золото было совсем непросто. К счастью, мужчинам удалось разглядеть в тусклом свете слабое мерцание камней и извлечь богатейшую коллекцию драгоценностей Елизаветинской и Яковианской эпох, настоящий образец ювелирного искусства позднесредневековой Англии: часы, броши, ожерелья — чего там только не было.
Кстати, своим спасением клад обязан и еще одному человеку. Предприимчивый антиквар Джек Стони, понимая, что в исторической части города могут быть найдены весьма ценные артефакты, получил у городского музея разрешение выкупать у рабочих находки, а часть из них отдавать в постоянную экспозицию. Однако Стони не мог и предположить, что однажды в его руки попадет такое сокровище, как Чипсайдский клад. Прибыв на место его обнаружения, он щедро заплатил рабочим — по сто фунтов каждому, тогда как обычно расплачивался мелкими монетами или вовсе выпивкой. Музейные эксперты после того, как почистили все драгоценности, тоже были в немалом удивлении от уникальной, разнообразной и прекрасно сохранившейся коллекции.

Возврат к списку