Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Власти США передали Израилю изготовленную почти две тысячи лет назад монету, которая была найдена «черными копателями»

16.09.2022

Власти США передали Израилю изготовленную почти две тысячи лет назад монету, которая была найдена «черными копателями» и вывезена из страны по поддельным документам. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Монета, называемая «Четверть шекеля» была отчеканена в 69 году нашей эры во время восстания евреев против Римской империи. Такие монеты имели скорее пропагандистское значение, напоминая жителям Иудеи о их стремлении к независимости. Артефакт особенно ценен для Израиля тем, что в музеях страны до сих пор не было ни одного подобного шекеля. Его стоимость оценивается в один миллион долларов США (около 60 миллионов рублей). В данный момент известно о трех подобных артефактах: один находится в коллекции Британского музея, а два других — в руках коллекционеров или перекупщиков.

Монета, которую вернули представителям Израиля на церемонии, прошедшей в понедельник, 12 сентября, в Нью-Йорке, была найдена «черными копателями» в начале 2000-х годов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Управление древностей Израиля узнало о редчайшем артефакте в 2002 году, когда монета стала всплывать на подпольных аукционах. Через несколько лет шекель вывезли через Иорданию в Великобританию, а в 2017 году по поддельным документам переправили в США.

Материалы по теме:
«Я хочу в тюрьму»За что оказались за решеткой самые неудачливые преступники 2021 года?
25 декабря 2021
«Я не остановлюсь, пока не выкопаю его»За огромным кладом из старой легенды охотились полтора века. Кажется, не зря
29 марта 2018
В том же году «Четверть шекеля» была выставлена на аукцион в Денвере, штат Колорадо, и к владельцу тут же явились следователи. Он заявил, что просто купил у кого-то несколько покрытых землей монет, и не знал о ценности шекеля. Впрочем, позже мужчина сознался, что понимал, какое сокровище попало к нему в руки.

Возврат к списку