Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Восстановленная кольчуга

13.05.2018

Восстановленная кольчуга

Кольчуга легендарного средневекового воина, предводителя ингушской вооруженной дружины Довтби Хучбара полностью восстановлена в Москве. Кольчужная рубаха - сплетённый из железных колец металлическая сеть в виде рубашки с прямыми рукавами защищавшая тело воина. В кольчуге не менее 20 тысяч распределенные особым образом наиболее массивные из них располагались на груди и плечах, а менее массивные на подоле, рукавах и воротниках. Распределение колец преследовало определенные цели: во-первых, сделать его легким и удобным, во-вторых, сделать его наиболее прочным в уязвимых местах. Под кольчужную рубаху одевалась специальная стеганная одежда, изготовленная на основе ваты и шерсти. Она дополнительно защищала и надежно фиксировала доспехи на теле воина. Изнутри и снаружи они часто обшивались разноцветными, нередко дорогими тканями и обтягивались поясами и ремнями, прочно фиксировавших доспех. Кольчуги ценились весьма высоко – за приобретение одной кольчуги, в зависимости от ее качества, давали от 10 до 200 быков. Поэтому их носили состоятельные и знатные горцы, в основном это были знаменитые наездники и предводители воинских дружин.

Возврат к списку