Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу

24.04.2018

ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу на решение суда Ленинского района 2012 года, признавшего виновным в мошенничестве известного самарского археолога Игоря Субботина. Как посчитало следствие и суд, Субботин вместе с учредителем НПЦ «Универсальные технологии и разработки» Денисом Вальковым похитили 1,5 млн рублей, выделенных компанией «Газпром» на раскопки курганного могильника «Встречный» в Пестравском районе. В начале 2000-х Субботин был одним из фигурантов скандального «дела палеоантропологов» с похожей фабулой, но тогда суд его оправдал.
Ранее Субботин возглавлял СРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но на пике уголовного преследования эта должность отошла его жене Валентине Субботиной. Также он был руководителем филиала ГУЧ «Федеральный центр по охране памятников архитектуры и градостроительного искусства» и соучредителем палеоантропологической лаборатории университета Наяновой.
Самый известный проект семьи Субботиных — центр исторического моделирования «Древний мир» в селе Каменный Брод Красноармейского района, директором которого раньше был экс-глава СРО ВООПИК. Формально осужденный археолог не имеет сейчас к нему отношения, но в контактах на сайте центра до сих пор указаны телефоны Игоря и Валентины Субботиных. Среди услуг центра — проведение экскурсий, стрельба из лука, распитие целебного чая на 7 травах, контактный зоопарк, катание на лошади, мастер-классы по керамике, литью стеклянных бусин, набойке орнамента по ткани, сообщает "Самарское обозрение".


Возврат к списку