Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Выкуп за ПАРИЖ

11.06.2021

Клад серебряных монет, отчеканенных в Каролингской империи около 1200 лет назад и обнаруженный на северо-востоке Польши, возможно, был частью исторического выкупа за спасение Парижа от вторжения викингов. Как пишет издание Live Science, это первый раз, когда кто-либо нашел в Польше такое количество монет Каролингов. До сих пор в стране были найдены только три таких монеты - отличительного стиля с латинскими надписями и центральным распятием.

Каролингская империя была основана франкским королем Карлом Великим и в восьмом и девятом веках охватывала большую часть современной Франции, Германии, Швейцарии и северной Италии.

Археологи считают, что новооткрытые монеты могли быть получены из торгового города викингов Трусо, который тогда находился недалеко от побережья Балтийского моря примерно в 100 км к западу от поля фермера, где они были найдены. И если монеты действительно поступили из Трусо, возможно, они были частью огромного выкупа золотом и серебром, уплаченного королем Каролингов, чтобы не дать вторгшимся викингам разграбить город Париж.


Возврат к списку