Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

выставка находок,

07.12.2022

Нижегородский музей-заповедник открылась выставка находок, полученных в ходе летних полевых работ на могильнике IX-XI вв. племени мурома. Археологические работы проведены Волжской экспедицией ИА РАН и экспедицией НГИАМЗ.

Археологический памятник находится вблизи села Нижняя Верея (городской округ Выкса Нижегородской области). В ходе раскопок было раскрыто четыре захоронения, в которых археологи обнаружили погребальный инвентарь (лепные горшки, ножи, топор), а также украшения и детали женского костюма: браслеты, кольца, височные украшения, шумящие подвески.

Все эти предметы стали основой выставки. В экспозицию вошло более 130 находок летнего сезона, а также артефакты, найденные в том же могильнике в 1962 году археологической экспедицией Горьковского областного музея. Центром экспозиции стала реконструкция раскопа с раскрытым женским захоронением, в котором посетители смогут увидеть бронзовые украшения, характерные для женского костюма племени мурома.

Открытием полевого сезона стало обнаружение на площадке могильника следов стоянки каменного века, существовавшей на этом месте задолго до прихода сюда поволжских финнов – в период раннего неолита (конец V – IV тыс. до н.э.). Найденные каменные орудия и предметы вооружения из кремня, фрагменты керамических сосудов также вошли в экспозицию выставки.

Возврат к списку