Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Языческий могильник, уничтоженный в Средние века,

09.02.2022

Языческий могильник, уничтоженный в Средние века, нашли под Смоленском
История разрушения курганов может быть связана как с политическим событиями, так и с расширением раннесредневекового поселения
Археологи обнаружили больше восьми разрушенных захоронений, которые относятся к периоду второй половины IX - середины X века, во время исследования культурного слоя средневекового поселения в северо-восточной части археологического комплекса Гнездово. Это дает основания полагать, что большая курганная группа была намеренно снесена, после чего в середине X века на ее месте сформировалось поселение, рассказал ТАСС руководитель археологического отряда музея-заповедника "Гнездово" в составе Смоленско-Гнездовской объединенной археологической экспедиции Василий Новиков.
"На первом этапе исследования в 2018 году под слоем, связанным с жизнью городского поселения и разрушенным в начале XI века, обнаружилась кольцевидная структура, в центре которой был вбит меч типа Е (вторая половина IX - начало X века - прим. ТАСС). За несколько сезонов мы выявили уже не менее восьми таких кольцевидных структур. Это была достаточно большая курганная группа, основным обрядом которой был языческий обряд кремации", - сказал Новиков.
По его словам, курганную группу снесли примерно в середине X века, затем на этом месте стала активно развиваться жилая инфраструктура. В заполнениях ровиков разрушенных курганов найдены кальцинированные кости (после воздействия огня - прим. ТАСС) и обожженные предметы. Также воздушное лазерное сканирование позволило выявить предполагаемый участок с курганами Лесной курганной группы, разрушенной в ходе распашки в XVII-XIX веков.


Возврат к списку