Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Задержали расхитителей древних гробниц

30.03.2018

Задержали расхитителей древних гробниц
В китайской провинции Цинхай были задержаны 13 подозреваемых в разграблении древних захоронений, представляющих историческую ценность. Об этом сообщает местное управление полиции.
«Чёрные археологи» были арестованы в уезде Дулань Хайси-Монгольского автономного округа. Во время раскопок ими было похищено около 400 артефактов. В основном, такого рода незаконно извлечённые культурные объекты затем расходятся по частным коллекциям и подпольным рынкам.
Уезд Дулань на северной окраине Тибетского плато содержит более 2000 гробниц эпохи династии Тан, которая правила Китаем с 618 по 907 годы. Интерес со стороны преступников к этому району начался в 1982 году, когда здесь обнаружили множество древних изделий из золота, серебра и бронзы.
Отметим, что в декабре 2017 года китайский суд приговорил к смертной казни одного из самых легендарных «расхитителей гробниц» — 55-летнего Яо Ючжона. Он являлся главой большой группировки, состоявшей из 225 членов и действовавшей на протяжении 30 лет. Самым громким преступлением «банды Ючжона» было похищение 2000 артефактов с места раскопок в провинции Ляонин на северо-востоке Китая.
Нелегальный оборот историко-культурных ценностей и, в частности, грабёж древних захоронений считается тяжелейшим преступлением в Поднебесной. Согласно статистике, 90% всех гробниц в Китае хотя бы один раз подвергались расхищению.


Возврат к списку