Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Застежка короля

11.01.2018

Застежка короля.
Под Калининградом археологи обнаружили старинную фибулу — драгоценную застежку для плаща. По одной из версий, которую предложили журналисты, она принадлежала основателю Кёнигсберга королю Оттокару II. Сама фибула, по словам ученых, неординарная, она показывает высокий статус ее владельца.  Литое украшение состоит из нескольких щитков с различными гербами. На одном из щитков изображен орел — символ герба рода Пржемысловичей, к которому принадлежал король. Сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология», которые проводили раскопки на месте бывшего района Закхайм, нашли загадочную фибулу. Есть разные версии о том, кому она принадлежала, — от короля Богемии Оттокара II до безымянного рыцаря-крестоносца. Историки считают, что король Богемии в XIII веке основал Кёнигсберг. В 1254 году он предпринял крестовый поход против язычников Пруссии, в январе 1255 года вместе с великим магистром Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложил крепость на реке Преголе.
Евгений Калашников, археолог, начальник раскопок ООО НПО «Балтспецархеология»:
- То, что фибула могла принадлежать Оттокару II Пржемыслу, предположили журналисты. Это только предположение. Король погиб в XIII веке, а мы пока раскапываем слой XV века.
По словам Евгения Пагина, слух о том, что вещь принадлежала королю Оттокару II, родился не на пустом месте. Фибула состоит из щитков с гербами. На одном из них изображен орел — эта птица была на гербе богемского рода Пржемысловичей, к которому и принадлежал король Оттокар II.


Возврат к списку