Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

затонувших кораблей

10.03.2019

Международная группа археологов обнаружила обломки по крайней мере 58 затонувших кораблей вблизи греческого архипелага Фурни в восточной части Эгейского моря. Это одно из самых крупных в Средиземноморье кладбищ древних судов, сообщает агентство Reuters.
Впервые натолкнуться на эту находку подводным археологам из Греции и США удалось еще в 2015 году. Всего за несколько недель они обнаружили обломки 22 кораблей. Поисковые работы продолжились и в июне 2016 года были найдены фрагменты еще 23 торговых судов. С учетом последнего открытия общее число затонувших кораблей составляет 58.
"Сложно описать мое волнение, поскольку это было просто невероятно. Мы знали, что наткнулись на то, что может изменить учебники истории", - отмечает подводный археолог из США Питер Кэмпбелл, руководитель проекта с американской стороны. Найденные фрагменты охватывают огромный исторический период и относятся к разным временам и эпохам: от Древней Греции и Рима до Нового времени и XX века. По словам специалистов, многие корабли были нагружены ценным грузом. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в те времена архипелаг играл важную роль в международной торговле и лежал на перекрестке торговых маршрутов в Эгейском, Средиземном и Черном морях.
На месте крушения исследователи также обнаружили более 300 различных артефактов, включая амфоры, горшки, светильники и миски.


Возврат к списку