Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Жители Крыма приносили в жертву

12.08.2020

Жители Крыма приносили в жертву потерпевших кораблекрушение, писал отец истории Геродот. О бандах горцев, орудовавших в гавани Херсонеса, упоминает Страбон. Археологи подтверждают: народ, в честь которого древние греки назвали Крымский полуостров, действительно существовал.
Что касается пиратства, которое им приписывают античные авторы, то речь идет, скорее всего, о береговом разбое, распространенном в то время в Средиземноморском и Черноморском регионах. Колтухов описывает, как это могло быть:
"Груз выброшенных на берег кораблей присваивали, а остатки команды превращали в рабов, в том числе домашних. Вполне возможно, приносили в жертву в святилищах. Одно из таких мест — Балаклавская бухта, куда во время шторма заходили суда греков. Там их грабить было несложно".археологи нашли подтверждения берегового пиратства. На высокогорном перевале Крыма — Гурзуфском Седле — при прокладке газопровода обнаружили святилище, а в нем — обломки греческих и римских сосудов, небольших серебряных скульптур, остатки металлической обкладки щитов. Вероятно, туда тавры принесли награбленное с римских кораблей, возвращавшихся из Боспора и потерпевших крушение, — об этом говорится в письменных источниках.

Возврат к списку