Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Жители Старомайнского района очищали волжский берег от человеческих останков

24.05.2019

Жители Старомайнского района очищали волжский берег от человеческих останков
Сегодня утром волжский берег в двух километрах от села Волостниковка Старомайнского района был усыпан человеческими костями и черепами. Прибывшие на место местные власти разбирались в случившемся, а эксперты разъяснили, что делать дальше.
Напомним, страшную находку очевидцы обнаружили накануне. После нашего звонка глава администрации Жедяевского сельского поселения Старомайнского района Александр Дмитриев выехал на место происшествия. Вместе с односельчанами он частично очистил берег от человеческих останков.
- Из-за того, что уровень воды в водохранилище намного понизили, берег оказался незащищённым и обвалился, - пояснил Александр Иванович. - В результате обнажилось очень много старых захоронений на площади примерно 100 метров. Как рассказывают краеведы, когда-то на этом месте было церковное кладбище, причём хоронили здесь только знатных людей. Мы собрали все черепа, почему-то в основном детские и женские. Все кости собрать нереально. На обрушившемся склоне видна стена старого склепа из красного кирпича. Также мы обнаружили обломок надгробного камня, фамилии на нём нет, но хорошо видны даты жизни: 1799 – 1858 гг., то есть это старое кладбище. То, что мы видим сейчас, я думаю, это только начало. Берег будет продолжать осыпаться, он не укреплён, а с ним и могилы. А чтобы провести укрепительные береговые работы, необходимы огромные денежные средства. Денег из областного бюджета здесь не хватит.


Возврат к списку