Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Жизнь древних сибиряков на берегах Енисея несколько тысячелетий текла без потрясений

07.09.2018

Жизнь древних сибиряков на берегах Енисея несколько тысячелетий текла без потрясений - археологи
Археологи Сибирского федерального университета (СФУ) обнаружили несколько новых стоянок древних людей и сделали значимые открытия о жизни на берегах Енисея, сообщает пресс-служба вуза.
"В Казачинском районе, вблизи деревни Пискуновка на протяжении километра вдоль Енисея были открыты стоянки древних людей разного времени. В частности, обнаружены орудия труда, фрагменты сосудов неолита, бронзового и раннего железного веков, ножевидная пластина из халцедона раннего неолита", - говорится в сообщении.
Сплошной, но разнородный культурный слой позволил исследователям сделать предварительные выводы, что данный район был привлекателен для обитания древних сибиряков, жизнь там не прерывалась и текла без особых потрясений на протяжении нескольких тысячелетий.
Также был открыт ряд новых поселений и захоронений на севере края, в центральных и восточных районах, которые археологи предпочитают пока держать в тайне, для защиты от "черных копателей".
"Проехав по многим местам края, мы увидели, что почти все объекты археологии разграблены "черными копателями" - это бедствие сегодняшнего дня, и с этим преступлением нужно бороться", - отмечают в СФУ.


Возврат к списку