Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Золотая Орда или Улус Джучи

01.09.2021

Долгое время полчища кочевников под предводительством монголов наводили ужас на огромнейшие территории. Собранные железной рукой воедино, улусы сыновей, внуков и правнуков Чингисхана просуществовали несколько столетий, а затем исчезли оставив после себя только несколько ханских документов и торговые дороги, пересекающие улусы с Запада на Восток.
Золотая Орда или Улус Джучи (Улуг Улус) – могущественное государство кочевников периода средневековья (начало XIII - начало XV века), которое имело бескрайние территории, сложную политическую и экономическую систему, во главе которого стояли ханы – монгольские правители. Почти за двухсотлетнее главенство на территории Евразии, сменилось полсотни ханов.
По данным историков потомки Чингисхана расселялись в большинстве своем на территориях современного Казахстана и России. Примерно к началу XV века из-за поражений в войнах и разорений улус Джучи разделился на несколько независимых ханств.
Для начала следует отметить, что культура Золотой Орды на начальном этапе делилась на две части. Первая — монголы с кочевыми традициями, которые в принципе не предполагали создания документов, книг, библиотек для увековечивания памяти о своём народе. Кроме того, они даже в городах предпочитали жить в юртах, то есть они не могли оставить после себя материальные памятники культуры.

Возврат к списку