Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Золото последнего правителя

26.09.2021

Золото последнего правителя единой Римской империи нашли на дне моря
В Испании археологическая миссия Университета Аликанте совместно со специалистами подводной бригады испанской гражданской гвардии (GEAS) и в сотрудничестве с городским советом города Хавеи обнаружила на днеhttps моря.
Как сообщается на сайте Университета Аликанте, находка была сделана в заливе Поритчол, который известен обилием подводных археологических раскопок. Ранее подводные археологи неоднократно совершали здесь важные открытия. В частности, они находили древние якоря, амфоры и другие артефакты, связанные с древним судоходством.
На этот раз исследователи обнаружили еще более ценный клад, который состоит из 53 золотых монет IV и V веков нашей эры. Чтобы собрать все монеты с морского дна, археологам пришлось провести целую серию подводных исследований. Кстати, место поиска им указали дайверы, которые ранее первыми нашли несколько монет.
Судя по тому, что рядом с кладом были обнаружены остатки свинца и гвоздей, можно предположить, что золото хранилось в небольшом сундуке, который за прошедшие полторы тысячи лет попросту истлел в морской воде. Часть находок эксперты уже идентифицировали.
Так, три монеты украшены изображениями профиля Флавия Валентиниана I, римского императора в 364-375 годах нашей эры. Семь монет несут профиль его преемника Валентиниана II, который был римским императором с 375 по 392 годы. Наибольшее количество - 17 монет, были отчеканены Флавием Аркадием - императором Восточной Римской империи с 395 по 408 годы. Еще 15 монет украшены портретом последнего правителя единой Римской империи - Феодосия I Великого.
Он долгие годы сражался за власть и стал императором единой Римской империи на несколько месяцев. При нем произошел раздел некогда великого государства. Кстати, упомянутый выше Аркадий был его старшим сыном. А младшим был Гонорий, который вошел в историю как первый западноевропейский римский император. Примечательно, что 10 монет из клада украшены изображениями Гонория. Еще одна монета пока остается неопознанной.


Возврат к списку